Периодически на консультациях так или иначе поднимается тема выученной беспомощности.
Выученная беспомощность - это состояние, возникающее в результате более или менее длительного негативного воздействия некой ситуации, на которую человек долго не может повлиять или изменить. Беспомощность вызывается не самим неприятным событием, а именно опытом НЕКОНТРОЛИРУЕМОСТИ этих событий, невозможностью повлиять на них. Этот опыт, полученный в одной ситуации, потом переносится и распространяется на другие. Выученная беспомощность проявляется в тройственном дефиците: эмоциональном (подавленное, депрессивное состояние, тревога), когнитивном дефиците (трудности в обучении (нет уверенности, что что-то получится), мотивационном дефиците (человек перестает пытаться повлиять на ситуацию, изменить её, чаще включается стратегия избегания).
Синдром выученной беспомощности был впервые описан американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером (Seligman, Maier, 1967) на основании экспериментов на собаках при их раздражении электрическим током. В результате эксперимента было выявлено, что группа собак, получившая опыт беспомощности (не могли контролировать воздействие электрического тока), впоследствии даже при наличии возможности избежать негативное воздействие, не предпринимали попыток это сделать, просто ложились на пол и скулили.
В своих экспериментах с использованием громкого звука другой американский психолог Хирото выявил, что группа людей, получившая опыт беспомощности в одной ситуации (невозможно было отключить громкий звук), в другой ситуации также просто сидели и ждали, пока всё закончится, не предпринимая попыток прекратить неприятное воздействие громкого звука. Тем не менее, было также отмечено, что примерно у трети испытуемых беспомощность так и не сформировалась, несмотря на опыт неконтролируемости событий.
Выученная беспомощность может не только мешать человеку качественно проживать свою жизнь, реализовываться, но и может быть одним из факторов, негативно влияющих на здоровье. В частности, в одном из экспериментов, проведенных М.Висинтейнер на лабораторных крысах, которым было привито определенное количество раковых клеток, было установлено, что в группе животных, обученных беспомощности, смертность была выше на 23%, чем в контрольной группе. В то время как, в группе, которая научилась преодолевать негативное воздействие(научились останавливать действие тока), наоборот смертность была ниже примерно на 20%. Таким образом, было выявлено, что беспомощность может влиять на иммунитет.
Новые результаты получили Э.Лангер и Дж. Роден в ходе эксперимента с людьми пожилого возраста в частной лечебнице. По результатам исследования оказалось, что группа пожилых людей, у которых была возможность выбора и возможность активно влиять на свою жизнь (самостоятельно выбирали меню в столовой, сами выбирали цветы и ухаживали за ними итд) оказалась более активной и счастливой (согласно специальным оценочным шкалам). Кроме того, за время исследования в данной группе умерло меньше людей, чем в другой.
Среди факторов способствующих возникновению беспомощности как у ребёнка, так и взрослого, можно назвать как полное отсутствие каких-либо последствий за то или иное поведение, так и однообразие этих последствий. Ребенок, как и взрослый, который в ответ на разное (хорошее и плохое) поведение, получает совершенно одинаковые (безразлично, приятные или неприятные) последствия, точно так же теряет ориентиры для управления собственной активностью, как и человек, вообще никакой обратной связи не получающий.
Ребенок, получающий одни и те же оценки за работу выполненную как с ошибками, так и выполненную без ошибок, не понимает связи между своими действиями и однотипным результатом, может терять мотивацию к тому или иному предмету. Работник, выполняющий блестяще свою работу, но получающий постоянно низкую оценку своих усилий или нейтрально-безразличную, также может терять желание выполнять свою работу качественно и вообще стремление развиваться. Примеров влияния отсутствия последствий в наше время тоже достаточно, родители долго гиперопекавшие своего ребенка иногда искренне удивляются почему их порой уже совсем взрослое дитё совсем ничего не хочет делать, не хочет учиться, работать, жить самостоятельно, при этом родители продолжают полностью обеспечивать, подстраховывать, выбирать, решать что-то за своих уже взрослых детей.
И если в ситуации с ребёнком именно родители могут создать условия как для формирования ответственности и самостоятельности, так и для формирования выученной беспомощности, то у взрослого человека это уже личный выбор и личная ответственность. В последнем случае существует много вариантов как можно работать с выученной беспомощностью: и через работу с телом и переживаниями, и с помощью искусства маленьких шагов с отслеживанием мини-результатов, и через определение собственных зон влияния и контроля, и через многое другое. Важно только сделать выбор какую жизнь ты хочешь прожить, как творец или как жертва.
Комментариев пока нет